导航菜单

获赠珍贵日治时期文物 宜县府表扬珍贵日治史料捐赠者陈武吉-我国最大的海

陈焰山是日治时期宜兰少数台籍医疗人员,1939、1940年于大南澳地区担任公共医疗卫生的工作,所捐赠文物中可以见到当时为防范疟疾所采购九芎炭及相当少见的铜壶,做为消毒之用。1940年以后,陈焰山被派往南洋协助战地医疗救援,自此一去不复返。

记者游芳男/宜兰报导宜兰县长林姿妙于本(109)年4月2日颁发感谢状予冬山乡陈武吉先生,感谢将其父陈焰山于日治时期担任大南澳地区医疗卫生人员之医疗器材、文物、文书等,捐赠予宜兰县史馆典藏。

时值武汉肺炎防疫期间,2日宜兰县长林姿妙于宜兰县史馆亲自致赠感谢状,彰显捐藏者陈武吉慷慨无私外,并借以感谢当前医疗人员为防疫工作的付出与奉献,同时也呼吁县民一起努力,做好个人清洁与防疫工作,让宜兰更安全、更美好。

▲▼宜兰长林姿妙2日颁感谢状予捐赠珍贵日治时期文件与文物的冬山乡陈武吉(右2)。(图/记者游芳男翻摄,下同)

宜县府表示,冬山乡陈武吉3月间将其父亲陈焰正先生所遗留,包含日治时期冬山公学校卒业证书、约束手形(即今日的本票)、岛外从军军属家族证明书、死亡通知书、医疗物资见积(请求、领收)书,及医疗消毒所用铜制水壶、显微镜头、温度计、玻璃针筒等文书与器物,捐予宜兰县史馆典藏。本案的捐赠,除了丰富本县日治时期医疗文物外,借由该批文书(物)亦能增加对二次大战台湾人从军史、日治时期宜兰地区社会生活的认识与理解。

获赠珍贵日治时期文物 宜县府表扬珍贵日治史料捐赠者陈武吉

其他人也看了这些...

长年以来,陈家人一直不知其真正的死亡时间与原因,而在文物捐赠过程中,宜兰县史馆发现一封当年陈焰山战地同袍写给其家人的日文家书,经过翻译后解开了陈焰山过逝之谜,这是迟来76年的讯息。特别是陈焰山三位子女,在其前往南洋时均为稚龄,此封书信弥足珍贵。