导航菜单

快讯/日本爱知县明自行宣布「紧急状态」! 吁755万县民避免外出-解密水怪

《共同社》指出,发布紧急状态后,当局将呼吁民众避免外出,出外采购、就医或通勤除外。违者无法依法处置,但政府可征用私人土地和建筑物,用于抗疫。

记者陈宛贞/编译新冠肺炎(COVID-19)冲击全球,日本首相安倍晋三7日对疫情最严重的东京7个一般行政区宣布紧急状态。目前全日本病例数排名第5的爱知县累计280例,知事大村秀章9日上午在记者会上宣布,由于确诊人数持续增加,10日下午将自行宣布紧急状态,要求县民明起避免非必要外出,同时呼吁中央政府将爱知县列入「紧急事态宣言」对象。

安倍7日宣布,东京7个都府县进入紧急状态,顿时掀起大批日本网友狂刷「跳过名古屋」关键字。名古屋所在的爱知县截至9日累计280例确诊,较已经宣布紧急状态的埼玉县、兵库县及福冈县更高,死亡个案也持续攀升,却未被政府列入。

快讯/日本爱知县明自行宣布「紧急状态」! 吁755万县民避免外出

经济再生大臣西村康稔7日则在国会上对此表示,爱知县病例增加速度较东京缓慢,感染途径不明的个案比例也较低,因此没有列入首波紧急状态范围。

▲ 东京进入紧急状态,电车乘客纷纷戴上口罩。(图/路透)

许多日本大型企业总部都设在爱知县,包括汽车制造商丰田汽车(TOYOTA)。爱知县人口约755万人,首府名古屋人口则有220多万人。